关于节点属性的问题

来源:9-7 节点属性

权耀扬

2016-06-14 10:07

<h1 id="aa">123</h1>

<script type="text/javascript">

var node = document.getElementById("aa");

var node02 = node.childNodes;

document.write("节点的名称:"+node02[0].nodeName+"<br />");

document.write("节点的值:"+node02[0].nodeValue+"<br />");

document.write("节点的类型:"+node02[0].nodeType+"<br /><br /><br />");



document.write("节点的名称:"+node.nodeName+"<br />");

document.write("节点的值:"+node.nodeValue+"<br />");

document.write("节点的类型:"+node.nodeType+"<br />");


</script>

------------

输出结果:

节点的名称:#text
节点的值:123
节点的类型:3


节点的名称:H1
节点的值:null
节点的类型:1

----------------------


h1的节点值为null 怎么解释?

如果想获取h1的文本 只有先获取h1的子节点 然后通过子节点获取文本吗?


写回答 关注

1回答

  • wolf_KIKI
    2016-06-14 16:58:13
    已采纳

    对,如果直接获取h1节点的节点值,她是空.

    如果想获取h1内的文本值,除了通过子节点获取外,还可以通过node.innerHTML来获取。

    按照你上面的例子

    var h1=document.getElementById("aa");

    document.write(h1.innerHTML);

    输出的是123

    权耀扬

    非常感谢!

    2016-06-14 17:08:31

    共 1 条回复 >

JavaScript进阶篇

本课程从如何插入JS代码开始,带您进入网页动态交互世界

467393 学习 · 21877 问题

查看课程

相似问题