小白自己写的源码,求大神们给点意见

来源:12-2 项目问题解析 1

oO凛冬将至Oo

2016-05-31 18:56

package com.zuche;

public class Car {
	private int num;
	private String carName;
	private int momey;
	private int people;
	private int carGo;
	public int getCarGo() {
		return carGo;
	}
	public void setCarGo(int carGo) {
		this.carGo = carGo;
	}
	public int getNum() {
		return num;
	}
	public void setNum(int num) {
		this.num = num;
	}
	public String getCarName() {
		return carName;
	}
	public void setCarName(String carName) {
		this.carName = carName;
	}
	public int getMomey() {
		return momey;
	}
	public void setMomey(int momey) {
		this.momey = momey;
	}
	public int getPeople() {
		return people;
	}
	public void setPeople(int people) {
		this.people = people;
	}
	
	
}
package com.zuche;

import java.util.Arrays;
import java.util.Scanner;

public class Initail {
	//判断选择的车的序号是否重复的功能没做
	public static void main(String[] args) {
		System.out.println("************欢迎使用答答租车系统************");
		System.out.println("您是否要租车:1是 0否");
		Scanner scanner = new Scanner(System.in);
		int inputNum = scanner.nextInt();
		if (inputNum==0) {
			System.out.println("好的,下次再见。");
		}else{
			Initail initail = new Initail();
			while (inputNum>1) {
				System.out.println("请输入1或0");
				inputNum = scanner.nextInt();
			}
			initail.fangfa();
		}
		// TODO Auto-generated method stub

	}
	public void fangfa(){
		Scanner scanner = new Scanner(System.in);
		System.out.println("您可租车的类型及其价目表:");
		System.out.println("序号   汽车名称    租金                 容量");
		Car aodi = new aodi();
		System.out.println(aodi.getNum()+".   "+aodi.getCarName()+"   "+aodi.getMomey()+"元/天"+"      "+"载人:"+aodi.getPeople()+"人");
		Car mazida = new mazida();
		System.out.println(mazida.getNum()+".   "+mazida.getCarName()+"  "+mazida.getMomey()+"元/天"+"      "+"载人:"+mazida.getPeople()+"人");
		Car pika = new pika();
		System.out.println(pika.getNum()+".   "+pika.getCarName()+"  "+pika.getMomey()+"元/天"+"      "+"载人:"+pika.getPeople()+"人"+" "+"载货:"+pika.getCarGo()+"吨");
		Car jinlong = new jinlong();
		System.out.println(jinlong.getNum()+".   "+jinlong.getCarName()+"             "+jinlong.getMomey()+"元/天"+"      "+"载人:"+jinlong.getPeople()+"人");
		Car songhuajiang = new songhuajiang();
		System.out.println(songhuajiang.getNum()+".   "+songhuajiang.getCarName()+"        "+songhuajiang.getMomey()+"元/天"+"      "+"载货:"+songhuajiang.getCarGo()+"吨");
		Car yiwike = new yiweike();
		System.out.println(yiwike.getNum()+".   "+yiwike.getCarName()+"        "+yiwike.getMomey()+"元/天"+"   "+"载货:"+yiwike.getCarGo()+"吨");
		System.out.println("请输入您要租汽车的数量");
		int shuliang = scanner.nextInt();
		int save[] = new int[shuliang];
		for (int i = 1; i < shuliang+1; i++) {
			System.out.println("请输入您想选择的第"+i+"辆车的序号");
			System.out.println("(注意:请不要输入重复的序号,否则会重复计算!!!)");
			int xuhao = scanner.nextInt();
			save[i-1]=xuhao;
		 while (xuhao<=0||xuhao>6) {
			System.out.println("请输入正确的序号");
			System.out.println("(注意:请不要输入重复的序号,否则会重复计算!!!)");
			xuhao = scanner.nextInt();
			save[i-1]=xuhao;
		}
		}
		System.out.println("请输入租车天数");
		int tianshu = scanner.nextInt();
		Car car[] = {aodi,mazida,pika,jinlong,songhuajiang,yiwike};
		System.out.println("您的账单:");
		System.out.println("***可载人的车有:");
		int zairen = 0;
		for (int i = 0; i < save.length; i++) {
			if (car[save[i]-1].getPeople()!=0) {
				zairen+=car[save[i]-1].getPeople();
				System.out.print(car[save[i]-1].getCarName()+"\t");
			}
		}
		System.out.println("共载人:"+zairen+"人");
		System.out.println("\n***载货的车有:");
		int zaihuo = 0;
		for (int i = 0; i < save.length; i++) {
			zaihuo+=car[save[i]-1].getCarGo();
			if (car[save[i]-1].getCarGo()!=0) {
				System.out.print(car[save[i]-1].getCarName()+"\t");
			}
		}
		System.out.println("共载货:"+zaihuo+"吨");
		int sum = 0;
		for (int i = 0; i < save.length; i++) {
			sum+=car[save[i]-1].getMomey();
		}
		sum=sum*tianshu;
		System.out.println("\n***租车总价格:"+sum+"元");
	}
}

其他类的代码就不贴了,我想问一下判断输入的序号是否重复该怎么做

写回答 关注

4回答

  • 精慕门5039763
    2022-07-21 02:45:17

    如何连接Jquery库呢

    uaowtkiclhdeqb

  • qq_弑神S无尘
    2016-06-02 14:57:59

    我的评价是:又臭又长,虽然你实现了功能,贷是代码太烂了。

    建议:1加注释,2提高复用性(多封装)

  • qq_弑神S无尘
    2016-06-02 14:51:34

    主函数尽量短。一堆东西都放在那里干什么

  • 晋强
    2016-06-01 10:24:50

    1111

Java入门第二季 升级版

课程升级!以终为始告别枯燥,在开发和重构中体会Java面向对象编程的奥妙

530105 学习 · 6086 问题

查看课程

相似问题