小白对于while($num==6)的困惑,求解答

来源:6-10 PHP中循环结构之do…while语句的运用优势举例

杨念

2016-05-12 07:25

while($num==6)表示确认骰子的点数是否等于6,不等于6就不执行while语句里的自增? 

请问如果我需要确认是否等于6,不等于6就让骰子再掷一次(不等于6就执行while语句里的循环),需要怎么做呢...

写回答 关注

3回答

  • 晓风z
    2016-05-20 23:23:17
    已采纳

    这里的while($num==6)的是限定的一个条件,这道题的主旨在于让你明白使用while语句时,前面需要先写出一遍循环语句,否则无法判断,而do不用。do是直接执行了


    <?php

        //while例子

    $sum  = 0; 

    $num = rand(1,6); //获取1至6的随机数,模拟掷骰子

    $sum = $sum  + $num;//前进步长


    while($num==6){

    $num = rand(1,6);//获取1至6的随机数,模拟掷骰子

    $sum = $sum  + $num;//前进步长

    };

    echo "while例子执行完毕,前进:".$sum ."<br />";


    //do...while例子

    $sum  = 0; 

    do{

    $num = rand(1,6);//获取1至6的随机数,模拟掷骰子

    $sum = $sum  + $num;//前进步长

    }while($num==6);

    echo "do...while例子执行完毕,前进:".$sum ."<br />";

    ?>


    看到了么,我标黑的代码,使用while语句时,前面需要先写出一遍循环语句


    杨念

    但是好像只有代码长短的区别(使用do..while时代码短一些),感觉没什么意义啊..

    2016-05-24 18:55:24

    共 2 条回复 >

  • 慕粉3462338
    2016-06-07 17:04:03

    还是有点不懂。。

  • 枫心无
    2016-05-12 10:54:16

    嗯?是这个意思吗?while($num!=6)

PHP入门篇

PHP入门教程轻松学习,行业大牛帮您快速掌握PHP编程基础知识。

455589 学习 · 6303 问题

查看课程

相似问题