节点值为null

来源:9-7 节点属性

锦鳞抄

2016-04-26 17:04

<body>
  <ul>
     <li>javascript</li>
     <li>HTML/CSS</li>
     <li>jQuery</li>     
  </ul>
  <script type="text/javascript">
  var a = document.getElementsByTagName("li");    
  for(var i = 0; i < a.length; i++){
    document.write("" + a[i].innerHTML + "<br>"); 
    document.write("元素节点是:" + a[i].nodeName + "<br>"); 
    document.write("节点值是:" + a[i].nodeValue + "<br>"); 
    document.write("节点类型是:" + a[i].nodeType + "<br>"); 
  }
  </script>
</body>


写回答 关注

3回答

  • lincolntong
    2016-06-03 20:36:47

    1. 元素节点的 nodeValue 是 undefined 或 null,所以是null。如果你要得到里面的text:

     document.write("第"+i+"个节点的值是"+a[i].childNodes[0].nodeValue+"<br  />");这句话可以得到里面的元素;或者:document.write("第"+i+"个节点的值是"+lists[i].innerHTML+"<br  />");  都可以。

  • 仁太
    2016-05-04 09:00:48

    一、nodeName 属性: 节点的名称,是只读的。

    1. 元素节点的 nodeName 与标签名相同
    2. 属性节点的 nodeName 是属性的名称
    3. 文本节点的 nodeName 永远是 #text
    4. 文档节点的 nodeName 永远是 #document

    二、nodeValue 属性:节点的值

    1. 元素节点的 nodeValue 是 undefined 或 null
    2. 文本节点的 nodeValue 是文本自身
    3. 属性节点的 nodeValue 是属性的值

    三、nodeType 属性: 节点的类型,是只读的。以下常用的几种结点类型:

    元素类型    节点类型
      元素          1
      属性          2
      文本          3
      注释          8
      文档          9

    注意看看左边的内容 不同节点的值和名称不相同 而且固定  获取的是元素标签 所以值是undefined和null两种  这里为null  你说的javascript   html等你可以自己获取一下该标签 就知道属于什么节点类型 自己试试吧

  • 锦鳞抄
    2016-04-26 17:05:55

    javascript
    元素节点是:LI
    节点值是:null
    节点类型是:1
    HTML/CSS
    元素节点是:LI
    节点值是:null
    节点类型是:1
    jQuery
    元素节点是:LI
    节点值是:null
    节点类型是:1


    输出是这样的,节点值为什么是null呢,节点值不是javascript  htmk/css jquery这些吗,那javascript  htmk/css jquery这些只能叫本文么?

JavaScript进阶篇

本课程从如何插入JS代码开始,带您进入网页动态交互世界

467380 学习 · 21877 问题

查看课程

相似问题