对于相对定位的疑问

来源:13-7 相对于自己的位置-层模型之相对定位

晨曦_0026

2016-04-21 16:52

课程讲的是不是有错误的地方?我把span元素写在div标签里面就跟着移动了?如果写在div的外面,样式设置是针对div写的相对定位,理所当然的不能对span元素造成影响。http://img.mukewang.com/571894cf0001840503780606.jpg

写回答 关注

7回答

  • qq_带着面具卑微旳过小玍活_0
    2016-04-21 17:04:53
    已采纳

    这个没错啊 他是让你看那字不会动   盒子是浮起来了不占后边的位置

    最近的距离是...

    意思是不是说相对定位后的内容是可以浮在其他内容上面的?那么绝对定位呢?是不是浮起来的东西随便拉去哪里包括不在这个网页里面也就是可以消失了?

    2016-06-12 13:20:58

    共 2 条回复 >

  • 忆_卿
    2016-04-22 14:41:15

    慕课网没错,<div></div><span></span>这种情况下  <span>里的内容时从左自右显示出来的,他的父级 是body,相对于浏览器窗口的,<div><span></span></div>这种情况下 <span>的父级是<div>。他是<div>里的内容,就相当于一个盒子里装了东西,装你的那个载体的位置发生变化了  你会还在原地?

  • 晨曦_0026
    2016-04-21 19:22:52

    非常感谢大家的热心回答,感觉在慕课学习真的很愉快!

  • 小明_同学
    2016-04-21 17:24:34

    你理解错了,是不能对这个设置了相对定位的元素造成影响,你可以设置两个div并加上背景色,然后把第一个div使用相对定位偏移到和第二个div有重叠,你会发现使用了相对定位的div会覆盖了重叠的div原来的那一部分。

  • 玛艾露贝莉_赫恩
    2016-04-21 17:14:41

    如果span写在里面,那么就与div结合变成了另一个div了,还是div,所以就跟着移动了。span写在外面,只是为了说明“偏移前的位置保留不动”这里span的对齐对象是浏览器。而新红框的对齐对象是原来的图。形成对比吧,不知对不对,我这么理解的

  • 回到原点3219776
    2016-04-21 17:09:12

    没错,你再改成

    position:absolute;

    再理解理解

  • 聚水弥香
    2016-04-21 17:06:54

    两个独立块状元素的话,div元素的定位就只会对它这个元素本身有影响。而把span元素放入div元素中,自然会跟着一起移动呀~

初识HTML(5)+CSS(3)-升级版

HTML(5)+CSS(3)基础教程8小时带领大家步步深入学习标签用法和意义

1223089 学习 · 18212 问题

查看课程

相似问题