求解释这个代码的意义

来源:3-7 Java中的条件运算符

毛绒绒的郭小伟

2016-03-28 17:24

学着学着突发发现理解不了了,"8大于5"属于自动判定?是双引号里面就能判断吗?括号里的8>5是什么判断,什么标志,中间的 : 是什么意思

写回答 关注

4回答

  • 哔哩莉
    2016-03-28 17:52:23
    已采纳

    就是相当于

    if(8>5)

    System.out.println("8大于5");

    else

    System.out.println("8小于5");

    只是这种写法更简洁

    哔哩莉 回复一颗程序猿的...

    如果。。。那么。。,条件成立就执行if里面的语句,否则执行else的语句,建议先把基础过一遍

    2016-04-14 16:25:59

    共 2 条回复 >

  • qq_改名中_03484178
    2016-06-10 16:45:54

    (8>5)?的意思是说判断小括号里面的条件结果为(真或假)

    如果结果是真(true)就把左边的“”里面的内容赋值给str、

    如果结果为假(false)就把右边的“”里面的内容赋值给str、

    因为不管左边还是右边的“”里面的内容都是字符串,所以接收“”里面常量的变量的数据类型一定要是String.

    或者可以这么看;(语法)

    数据类型    变量名称   =    (判断条件)   ?    "条件满足时执行"   ,    "条件不满足时执行"   ;

  • 619241556
    2016-03-28 17:56:04

    括号里面的8大于5是个布尔运算(一般的数学判断对错),它的结果只有ture(真)和false(假)两种情况,后面的打引号的是代表字符串(可以成是是一串ABCD),要是括号里面的是对的,就输出前面的一个字符串,错的就输出后面的字符串,:起到分割的作用

  • _心若勿語_
    2016-03-28 17:48:23
    String str=(8>5)?"8大于5":"8不大于5";
    //String:字符串数据类型
    //str:变量名
    //(8>5):判断为真(true)还是假(false)
    //? 左 : 右   :java里唯一的一个三元运算符,如果(8>5)的值为真(true),则返回左边的值赋给变量str,反之为假(false),就把右边的值赋给变量str!


    毛绒绒的郭小...

    THX,我又没坚持下去,感觉到很愧疚。。。

    2016-11-14 23:35:27

    共 1 条回复 >

Java入门第一季(IDEA工具)升级版

0基础萌新入门第一课,从Java环境搭建、工具使用、基础语法开始

1163387 学习 · 17551 问题

查看课程

相似问题