异常处理问题

来源:1-7 Java 中的异常链

ting0fdnb

2016-03-10 09:50

为什么RuntimeException可以直接抛出不用处理,而DrunkException就必须要处理呢

写回答 关注

4回答

  • 慕移动9181930
    2022-03-23 21:40:15
  • UPmiaomiao
    2016-05-19 16:00:09

    我运行结果为什么不显示test1的异常信息

  • 愿遂
    2016-03-27 14:11:05

    因为test2的throw是放在catch中的,并非放在外面。前面你也看到了,有异常有两种处理方式,一种是声明后抛出,就像test1();另一种就是用try-catch包裹。

  • qq_汻喏孒僦莂侢隨嬑汾蓠_0
    2016-03-10 10:37:13

    RuntimeException 中的异常是属于系统已编写好的异常类型,如果不处理抛出,那么后面所有继承它的类要么处理,要么继续抛,而DrunkException属于自定义的,也可以这样处理的

    ting0f...

    我看网上的解答是RuntimeException是系统默认有throws抛出异常的关键字,后面调用的可以不用捕获异常,其他的必须要捕获或者继续抛出,另外我试了一下,如果在throws列表里面列出异常,后面执行函数体时没有抛出编译器也是不报错误的。谢谢你的解答!

    2016-03-10 15:12:55

    共 1 条回复 >

Java入门第三季

Java中你必须懂得常用技能,不容错过的精彩,快来加入吧

409784 学习 · 4339 问题

查看课程

相似问题