构造方法该如何理解

来源:8-6 Java 中的构造方法

DamnLost

2016-03-05 17:25

A a = new A() 是一个实例过程,是不是也可以认为这是一个无参数的构造方法

A a = new A(x = 1, y = 2, z = 3)也是一个实例过程,这是一个构造方法吗?也就是说构造方法就是实例过程中对对象的变量进行初始化。如果调用的类没有参数就是无参数构造方法,有参数就是一个有参数的构造方法?

写回答 关注

3回答

  • wu201120
    2016-03-05 17:34:23
    已采纳

    构造方法的方法名必须与类名相同,与类名相同的方法才算是构造方法

    DamnLo...

    非常感谢!

    2016-03-07 11:52:31

    共 2 条回复 >

  • 慕慕4731333
    2016-03-07 01:45:13

    无参的构造方法有什么用?

    DamnLo...

    假如有一个类,在对这个类进行实例化创建对象的时候,必须要传入参数,那么就必须在类中写一个带参数的构造方法。 假如有一个类,在对这个类进行实例化创建对象的时候,不用传入参数,那么就可以省略构造方法。 构造方法的使用就是创建对象的过程,也就是说当我们创建对象的时候,必须使用构造方法。

    2016-03-07 12:08:30

    共 2 条回复 >

  • 一条小咸鱼
    2016-03-06 12:28:52

    A a = new A(1,2,3);  //应该是这样,这里是方法的调用,里面都是实参,当然前提是你定义该含参的构造方法

Java入门第二季 升级版

课程升级!以终为始告别枯燥,在开发和重构中体会Java面向对象编程的奥妙

530105 学习 · 6086 问题

查看课程

相似问题