$subject = "abcdef"; $pattern = '/a(.*?)d/'; preg_match($pattern, $subject, $matches); print_r($matches); //结果为:Array ( [0] => abcd [1] => bc )

来源:3-5 使用正则表达式进行匹配

秋雨梧桐叶落时0

2016-02-28 15:01

$subject = "abcdef";
$pattern = '/a(.*?)d/';
preg_match($pattern, $subject, $matches);
print_r($matches); //结果为:Array ( [0] => abcd [1] => bc )
            其中【0】【1】什么意思?怎么理解???

写回答 关注

1回答

  • 喂大哥我跟鱼干起来了
    2016-02-28 15:37:22
    已采纳

    0和1这是PHP里面特有的吧,他是一个键值,也是一个索引(用字符串数字都可以表示;)

    可以这样

    $age = array("zhangsan"=>14,"lisi"=>15);

    假设$age表示一个关于年龄的数组,"zhangsan"=>14 这种形式可以让数组更清晰明了;我也不是很懂 强烈建议你去官方网站的文档看,因为他有中文的!!php.net就是他的网站,点击Documentation ;下面有个view online

    语法“index => values”,用逗号分开,定义了索引和值。索引可以是字符串或数字。如果省略了索引,会自动产生从 0 开始的整数索引。如果索引是整数,则下一个产生的索引将是目前最大的整数索引 + 1。注意如果定义了两个完全一样的索引,则后面一个会覆盖前一个。

    在最后一个定义的数组项目之后加一个逗号虽然不常见,却是合法的语法。

PHP进阶篇

轻松学习PHP中级课程,进行全面了解,用PHP快速开发网站程序

181734 学习 · 2575 问题

查看课程

相似问题