包装类和基本类之间的转换

来源:3-2 Java 中基本类型和包装类之间的转换

Anneyth

2015-11-29 20:40

装箱和拆箱有什么作用?什么情况能用到

写回答 关注

2回答

  • 天启之魂
    2015-11-30 08:51:16
    已采纳

    包种类是位于java.lang包下的8个工具类
    为了方便操基本数据类型值,将其封装成了对象,在对象中定义了属性和行为丰富了该数据的操作

    比如有个int a=8;这里这个a只能进行几本的数学运算

    但是如果使用包装类 Integer a=8;  a就可以使用Integer类中的方法,比如


       a.toString()        //将a转换为字符串

        a.equals(b)    //判断a和对象b是否相

        a.compareTo(b) //将a和b进行比较

    这都是int a=8;中的a无法做到的

    Anneyt...

    非常感谢!

    2015-11-30 09:43:18

    共 1 条回复 >

  • Irays
    2015-11-29 22:04:40

    由于java是一个面向对象的语言,所以java更多的是对对象的操作,但是基本类型却违背了面向对象的思想,有拆装箱主要原因是基本类型计算更快,而且又要有面向对象思想,至于在什么情况下用,在这里不是一两句话能说清,自己百度吧

Java入门第三季

Java中你必须懂得常用技能,不容错过的精彩,快来加入吧

409784 学习 · 4339 问题

查看课程

相似问题