菜鸟求指教

来源:8-5 Java 中的成员变量和局部变量

無名小人

2015-11-25 11:40

为什么这么写就是对的

package com.imooc.second;

public class Demo05 {
  int a;
public void demo1(){
 a=1;
 System.out.println(a);
}
}

而这么写就会报错啊?

package com.imooc.second;

public class Demo05 {
 
 int a;

a=1;

public void demo1(){

 System.out.println(a);
}
}


写回答 关注

2回答

  • _Jack_Han_
    2015-12-24 23:52:54

    你声明实例变量a的语法错了,正确的是int a=1;不能拆开来。

  • 不忘初心ii
    2015-11-25 12:02:14

    第二个代码中 int a;还处在声明定义阶段处。
    没有在内存中给他划分空间,你是不能操作的。不能进行a=1赋值操作,要么声明为静态的,提前划分空间

Java入门第二季 升级版

课程升级!以终为始告别枯燥,在开发和重构中体会Java面向对象编程的奥妙

530093 学习 · 6086 问题

查看课程

相似问题