答案解析是:try 语句块不可以独立存在,必须与 catch 或者 finally 块同存,是不是可以不写catch语句,只写try,finally语句?

来源:1-4 练习题

迎风破浪

2015-10-25 10:40

如果这样做的话程序还能正常运行吗?编译器会报错吗?

写回答 关注

2回答

  • 51cds
    2015-10-25 19:36:32
    已采纳
    我做了一个测试,代码如下:
    public static void main(String[] args) {
    	try{
    		int i=3/0;
    	}
    	finally{
    		System.out.print("这是finally");
    	}
    }
    编译时不会报错,程序执行时会输出“这是finally”,之后抛出除零异常,这是由于没有catch来捕获异常。


  • 迎风破浪
    2015-10-27 07:58:27

    谢谢!

    51cds

    不客气

    2015-10-27 13:21:12

    共 1 条回复 >

Java入门第三季

Java中你必须懂得常用技能,不容错过的精彩,快来加入吧

409784 学习 · 4339 问题

查看课程

相似问题